Förderprogramm zur Sanierungsberatung und -begleitung eingestellt

Der Landkreis Ostallgäu stellt sein Förderprogramm zur Sanierungsberatung und -begleitung zum Jahresende 2021 ein.

Grund dafür ist die stark verbesserte Fördersituation durch die Bundesförderung effiziente Gebäude. Diese ist zwischenzeitlich so attraktiv, dass eine zusätzliche Förderung durch den Landkreis kaum mehr zusätzlichen Anreiz bringt. Bereits zugesagte Förderverfahren werden aber selbstverständlich noch zum Abschluss gebracht.

Abschlussbericht Wasserstoffmodellregion Ostallgäu veröffentlicht

Gut ein Jahr lang haben Unternehmen der Region sowie der Landkreis Ostallgäu mit der Stadt Kaufbeuren und der Gemeinde Fuchstal zusammen am Projekt HyStarter gearbeitet. Ergebnis ist die Vernetzung verschiedenster Akteure sowie die Vermittlung kondensierten Wissens rund um Wasserstofferzeugung und -nutzung in unserer Region. Die Projekthomepage findet sich hier: https://www.hy-starter.de/region/ostallgaeu/

Den Abschlussbericht finden Sie hier zum Download.

Das Projekt HyStarter wurde gefördert und beauftragt im Rahmen des HyLand-Programms durch das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI), koordiniert durch die NOW GmbH.

Das Allgäu wird "Wasserstoffexperte"!

Wir freuen uns, dass wir nach der Auswahl als "HyStarter" vor einem Jahr nun als "HyExpert" den nächsten Schritt in Richtung regionaler Wasserstoffwirtschaft gehen können. Gemeinsam mit den anderen Allgäuer Landkreisen und kreisfreien Städten hatte sich die bisherige Wasserstoffmodellregion Ostallgäu für die nächste Förderstufe beworben.

Unter dem Namen HyAllgäu*Bodensee geht es nun ab 2022 darum, in vertiefte Machbarkeitsstudien zur Erzeugung, Verteilung und Nutzung von Wasserstoff in der Region zu erarbeiten. Ziel ist es, für interessierte Unternehmen ausreichend Knowhow und Entscheidungsgrundlagen bereitzustellen. Diese sollen eine fundierte Informationsbasis zum richtigen Zeitpunkt und das richtige Vorgehen beim Einstieg in eine Wasserstoffwirtschaft erhalten.

Langfassung des Klimaanpassungskonzeptes veröffentlicht

Die Dokumentation zum Klimaanpassungskonzept ist nun online verfügbar. Sie führt die im Klimaanpassungskonzept dargestellten Argumentationen inklusive zugrundeliegender Zusammenhänge aus und beschreibt die vorgeschlagenen Maßnahmen ausführlich. Im Anhang der Dokumentation finden sich zudem Kurzsteckbriefe für die Klimawandelbetroffenheit jeder Landkreiskommune.

Die Dokumentation findet sich hier zum Download (23 MB).

Tipp: Aufgrund des Umfangs der Dokumentation wird es sich für Akteure (z. B. Unternehmen, Verbände, Kommunen)wohl als zweckmäßig erweisen, nur das jeweils betreffende Fachgebiet über die Kapitel zu verfolgen (z. B. Klimaprojektionen → Verwundbarkeitsanalyse Landwirtschaft → Strategieansatz Landwirtschaft → Maßnahmen Landwirtschaft) statt das ganze Dokument zu lesen.

Neuer Heizungsrechner online!

Wie vergleicht man beim Heizungstausch verschiedene Angebote? Welche Anlage ist langfristig wirtschaftlich? Welche ökologisch sinnvoll?

Antworten darauf gibt der neue Heizungsrechner im Allgäu! Diesen finden Sie unter www.eza-allgaeu.de/online-ratgeber/heizungsrechner/

Johannes Fischer

Klimaschutzbeauftragter