Mahlzeit - den Einsatz regionaler (Bio-)Produkte in Ostallgäuer Küchen stärken.Das Projekt „Mahlzeit“ verfolgt das Ziel, nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung im Landkreis Ostallgäu zu fördern und dabei die regionale Land- und Ernährungswirtschaft zu stärken. Ernährung ist vermutlich einer der wichtigsten Bestandteile in unserem Leben. Genau deshalb lohnt es sich, bewusster hinzuschauen: Woher kommt unser Essen? Wie wird es produziert? Und wie können wir gemeinsam eine nachhaltige Esskultur gestalten?
Warum machen wir das Projekt Mahlzeit?Das angestrebte Ziel einer regionalen Versorgung lässt sich nur gemeinschaftlich erreichen. Damit das gelingt, beziehen wir alle Beteiligten mit ein: Kommunen, Kitas und Schulen mit Gemeinschaftsverpflegung sowie Unternehmen mit Betriebsverpflegung. Gemeinsam möchten wir eine nachhaltige Esskultur etablieren, die sowohl schmackhafte, gesunde als auch umweltfreundliche Speisen auf die Teller bringt.
Was wollen wir erreichen?Unser Ziel ist es, gemeinsam mit den Akteuren der Kita- und Schulverpflegung sowie der Betriebsgastronomie nachhaltige Speisepläne zu entwickeln und dauerhaft zu etablieren. Dafür setzen wir auf Leuchtturmprojekte, die als Vorbilder für nachhaltige Ernährung fungieren und weitere dazu einladen eine Veränderung anzustoßen. Gleichzeitig möchten wir Kommunen im Landkreis dabei unterstützen, eine Vorreiterrolle in nachhaltiger Ernährung zu übernehmen und Strahlkraft auf die gesamte Region zu entwickeln. Eine regionale Ernährung soll für mehr Menschen zugänglich gemacht werden. Deshalb setzen wir auf Bewusstseinsbildung und Wissensvermittlung, um die Wertschätzung für regionale Lebensmittelproduktion zu stärken.
Wie funktioniert das Projekt?„Mahlzeit“ lebt von der aktiven Mitgestaltung der Zielgruppen. Dafür gibt es in den nächsten zwei Jahren zahlreiche Veranstaltungen und Möglichkeiten den Prozess mitzugestalten. In Projektschmieden, Beteiligungswerkstätten auf Äckern und in Küchen sowie durch Exkursionen und Diskussionsrunden werden die Vorschläge und Ideen der Teilnehmenden gehört und berücksichtigt. Konkret bedeutet das:
Projektstruktur:Projektträger des Projekts Mahlzeit ist der Landkreis Ostallgäu mit der Öko-Modellregion. Das Projekt wird in Kooperation mit den Vereinen, SoLaWi MaNa Allgäu e.V. und Allgäu FairNetzt umgesetzt. Die Vereine setzten folgende Maßnahmen um
SoLaWi MaNa Allgäu e.V.
Allgäu Fairnetzt
Für eine langfristige Wirkung verfolgt das Projekt ein klares Ziel: Die regionale Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion soll gestärkt und stärker wertgeschätzt werden. Dafür braucht es gemeinsames Engagement – von politischen Entscheidungsträgern über Bildungseinrichtungen bis hin zur Zivilgesellschaft.
Sie sind interessiert ein Teil von „Mahlzeit“ zu werden – sei es als Gast, Mitgestalter oder Unterstützer. Dann melden Sie sich bei uns. Gemeinsam machen wir unseren Landkreis zukunftsfähig und lebenswert! Die Robert Bosch Stiftung ermöglicht die Durchführung des Projekts „Mahlzeit“ im Rahmen des Förderprogramms „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten“.
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KontaktÖko-Modellregion Ostallgäu Projektmanagerin Lisa Mader |